Вопросы к эксперту

АЛИЯ СУЛТАНОВА,
ЭКСПЕРТ ПО ДЕТСКОМУ ПИТАНИЮ

ЭКСПЕРТНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ МАМ. СОВЕТЫ. ПОДДЕРЖКА

будние дни с 9.00 до 18.00

суббота с 9.00 до 15.00

 

8 (800) 070-11-78 - звонок бесплатный с городских и мобильных номеров по территории Казахстана.

 

8 (701) 981-09-37 - WhatsApp.

 

327-28-82 - по г.Алматы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Часто задаваемые вопросы

Хватает ли моему малышу грудного молока?
1 Ответ эксперта:

Если ваш ребенок набирает не менее 500 грамм каждый месяц в первые полгода жизни и развивается соответственно возрасту, то можете быть уверены, что молока ему хватает. Частота мочеиспусканий должна быть не менее 7 – 8 раз в сутки. Стул у малыша должен быть самостоятельный, кашицеобразный.

читать ответ полностью
Если мой ребенок находится на грудном вскармливании, нужно ли давать ему воду?
2 Ответ эксперта:

Грудное молоко – это уникальный продукт. Оно является одновременно и едой, и питьём для малыша первых месяцев жизни. В его составе содержится до 90% воды. ВОЗ рекомендует не поить водой до шести месяцев тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Малышам на грудном вскармливании необходимо предлагать воду во время болезни и при жаркой погоде.

читать ответ полностью
Что делать, если грудного молока стало меньше?
3 Ответ эксперта:

Следует помнить, что у мамы могут возникать лактационные кризы, которые связаны с гормональной перестройкой в её организме. Как правило, они длятся 3-4 дня и возникают на 4-ой, 8-ой и 12-ой неделях после родов. Однако необходимо знать, что молоко не исчезает навсегда. Чтобы наладить лактацию, в этот период следует чаще прикладывать ребёнка к груди (по требованию), увеличить продолжительность кормления. Обязательны ночные кормления (с 3 до 6.00 – 2раза). Если мама покормит своего малыша грудью хотя бы два раза в предутренние часы, то днем малыш сможет получить столько молока, сколько ему нужно. Не следует давать малышу соски и пустышки, которые могут отрицательно влиять на процесс грудного вскармливания. При недостаточной лактации стоит включать в рацион мамы продукты, богатые белками, жирами и витаминами. Маме необходимо полноценно отдыхать. Рекомендуется дневной сон с ребёнком.

читать ответ полностью
Что делать, если молока не хватает?
4 Ответ эксперта:

Для того чтобы понять, сколько грудного молока получает малыш при каждом кормлении, следует провести контрольное взвешивание. Ребёнка взвешивают до и сразу после кормления. Желательно оценить количество полученного питания за весь день. Для этого ребенка взвешивают в течение суток, включая ночные кормления. Докармливать малыша можно только после того, как Вы убедитесь, что грудного молока ему не достаточно и Ваши попытки увеличения количества молока неэффективны. Подобрать подходящую молочную смесь для Вашего малыша поможет только педиатр! При выборе смеси доктор выяснит предрасположенность ребенка к аллергии и учтет другие факторы (срыгивания, особенности в работе кишечника и т.д.).

читать ответ полностью
Как выбрать смесь и убедиться, что она подходит моему малышу?
5 Ответ эксперта:

Когда нет возможности организовать грудное вскармливание и решается вопрос докорма или перевода на искусственное вскармливание, то к решению вопроса «какую смесь выбрать?» подходить следует очень ответственно.

Правильнее всего обратиться к педиатру, который наблюдает малыша и сможет выбрать смесь с учётом его индивидуальных потребностей, так как заменители грудного молока подразделяются на: базовые смеси для вскармливания здоровых детей; специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями; профилактические. Все эти смеси отличаются между собой не только по составу, но и по вкусовым качествам. Помните, что правильно подобранное питание – залог будущего здоровья Вашего ребёнка.

читать ответ полностью
Может ли у ребенка появиться аллергия на смесь?
6 Ответ эксперта:

На первом году жизни одной из самых распространенных реакций является аллергия на белок коровьего молока. Если Вы заметили у малыша аллергическую реакцию, обратитесь к специалисту, чтобы подобрать специальное питание.

читать ответ полностью
Как правильно вводить новую смесь?
7 Ответ эксперта:

Смесь следует вводить постепенно, желательно в первую половину дня, чтобы отследить, как проходит адаптация. Новую смесь предлагают ребенку перед кормлением привычной смесью из отдельной бутылочки. По мере увеличения объема новой смеси объем привычной смеси уменьшают.

  • 1-й день 30,0 мл 1 раз
  • 2-й день 30,0 мл 2-3 раза
  • 3-й день 30,0 мл 5-6 раз
  • 4-й день 60,0 мл 5-6 раз
  • 5-й день 90,0 мл 5-6 раз
  • 6-й день 150,0 мл 5-6 раз и т.д. до полного объема.

читать ответ полностью
Что такое ГОС/ФОС? Чем они полезны?
8 Ответ эксперта:

ГОС/ФОС (галактоолигосахариды / фруктоолигосахариды) – это особый компонент смеси-пребиотики. Уникальная комбинация пребиотиков ГОС/ФОС помогает правильному развитию микрофлоры кишечника ребенка, обеспечивая оптимальный уровень бифидобактерий и регулярный стул у малышей.

читать ответ полностью
Зачем в смесь и каши добавляется пальмовое масло?
9 Ответ эксперта:

Все растительные масла в смесях и кашах необходимы для роста и развития малыша. Пальмовое масло является источником энергии и обеспечивает запасы витамина А, D, E. Также пальмовое масло является источником пальмитиновой кислоты. Использование комплекса растительных масел позволяет приблизить состав молочной смеси и основы каши к составу и свойствам грудного молока.

читать ответ полностью
Что такое глютен?
10 Ответ эксперта:

Глютен – это белок злаковых культур, который содержится в пшенице и овсе. Этот белок безопасен для здорового ребенка, но начинать прикорм следует с безглютеновых каш. Каши с глютеном лучше вводить позднее, когда ферментная система малыша будет готова.

читать ответ полностью
Что означает ARA/DHA?
11 Ответ эксперта:

ARA/DHA (арахидоновая и докозагексаеновая кислоты) – это особые жирные кислоты, которые способствуют развитию головного мозга и зрения, что особенно важно в первый год жизни ребенка.

читать ответ полностью
Как и когда нужно начинать вводить прикорм?
12 Ответ эксперта:

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни. Введение прикорма следует вводить после, продолжая грудное вскармливание. Российские нормы допускают ввод прикорма уже после четырех месяцев, но в целом, это индивидуальная мера и должна обсуждаться с врачом. Все продукты прикорма вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки. Введение первого овощного пюре или каши занимает около двух недель.

читать ответ полностью
Как правильно вводить прикорм?
13 Ответ эксперта:

Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров! Начинать введение прикорма с монопродукта, с небольшого количества. Если у ребёнка нет непереносимости продукта, его количество можно постепенно увеличить. Новый прикорм вводится через 2 недели после введения предыдущего. Прикорм всегда даётся только с ложечки. Прикорм можно давать как до кормления грудью или смесью, так и после. Это зависит от ребёнка.

 

Нельзя вводить прикорм если:

  • Ребёнок заболел.
  • Во время профилактических прививок.
  • В жаркую погоду.
читать ответ полностью
Почему прикорм следует давать с ложки?
14 Ответ эксперта:

Уже в ротовой полости начинается процесс пищеварения. Пища вначале обрабатывается слюной. В слюне содержатся необходимые вещества, которые формируют и склеивают пищевой комок.
Также ребенок тренирует навыки жевания.

читать ответ полностью
Какими кашами кормить малыша в период прикорма, и как часто?
15 Ответ эксперта:

По последним рекомендациям специалистов, вводить прикорм следует с безмолочных безглютеновых каш: гречневой, рисовой и позднее кукурузной. Кашей кормить один раз в день. Если ребенок плохо набирает вес, врач может рекомендовать увеличение приема каши до двух раз в день.

читать ответ полностью
Что делать, если ребенок отказывается от прикорма?
16 Ответ эксперта:

Наберитесь терпения. Для «принятия» нового вкуса может потребоваться от 8 до 10 попыток (иногда 12-15). Если попытки ввода прикорма заканчиваются неудачей, сделайте небольшой перерыв, после которого попробуйте предложить продукт снова.

читать ответ полностью