О грудном вскармливании
7 чудес грудного молока
Грудное молоко необыкновенно по своим свойствам, многогранно и вызывает острый интерес. Оно вдохновляло наши исследования в течение 40 лет. И по мере того как мы все больше и больше узнаем о его составе, раскрываются все более неожиданные и удивительные его свойства.
7 замечательных фактов, которые могут вас удивить:
Ваше грудное молоко полностью уникально
Его состав определяется разными факторами, в том числе вашим режимом питания, гормональным фоном, генетикой, воздействием окружающей среды и потребностями вас самих и вашего ребенка.
Ваш ребенок знает запах именно вашего грудного молока
Запах вашего грудного молока побуждает к поисковому поведению. И, что удивительно, новорожденные могут чувствовать и обрабатывать информацию, содержащуюся в вашем молоке.
Грудное молоко может помочь ребенку заснуть
Его состав определяется разными факторами, в том числе вашим режимом питания, гормональным фоном, генетикой, воздействием окружающей среды и потребностями вас самих и вашего ребенка.
Грудное молоко помогает вашему ребенку в будущем иметь более крепкое здоровье
В грудном молоке содержатся антитела против вредоносных бактерий6. Это может снизить риск развития атопического дерматита/экземы, астмы, аллергии и ожирения в дальнейшей жизни, а длительное грудное вскармливание способствует снижению риска развития сердечных заболеваний в течение жизни.
Грудное молоко способствует формированию здоровых привычек в питании на протяжении всей жизни
Ваше питание может напрямую влиять на состав грудного молока. И продукты, которые вы едите во время грудного вскармливания, могут влиять на вкусы ребенка во время отлучения от груди и в последующий период.
Грудное молоко отличается по составу для сыновей и дочерей
Знаете ли вы, что мальчики потребляют больше материнского молока, чем девочки? И поразительно, но грудное молоко, матерей мальчиков, содержит на 25% больше калорий, чем для девочек.
Ссылки на использованную литературу:
- Nishitani S et al. Успокаивающий эффект запаха материнского грудного молока на новорожденного ребенка. Neurosci Res 2009;63:66-71.
- Porter RH, Winberg J. Уникальные отличительные особенности запаха материнской груди для новорожденных. Neurosci Biobehav Rev 1999;23(3):439-49.
- Schaal B et al. Обонятельное познание в начале жизни: перинатальное формирование избирательной чувствительности к запаху. Schaal B (ed). Обоняние, вкус и познание. West Nyack, NY (U.S.A.): Cambridge University Press, 2002.
- Sánchez CL et al. Возможная роль нуклеотидов грудного молока в качестве стимуляторов сна. Nutr Neurosci 2009;12(1):2-8.
- Uvnäs-Moberg K et al. Уровни окситоцина и пролактина у женщин, кормящих грудью. Корреляция с выходом молока и продолжительностью грудного вскармливания. Acta Obstet Gynecol Scand 1990;69:301-6.
- Chirico G et al. Противоинфекционные свойства грудного молока. J Nutr 2008;138(9):S1801-6.
- Unicef [Online]. Доступно по адресу: www.unicef.org.uk/BabyFriendly/News-and-Research/Research/Allergy [Доступно: с ноября 2015 г].
- Unicef.Diabetes [Online]. Доступно по адресу: www.unicef.org.uk/BabyFriendly/News-and-Research/Research/Diabetes [Доступно: с ноября 2015 г].
- Schwarz EB et al. Продолжительность лактации и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний матери. Obstet Gynecol 2009 May;113(5):974-82.
- Valentine CJ et al. Низкое содержание докозагексаеновой кислоты и аминокислот в пастеризованном донорском молоке для недоношенных детей. J Pediatr 2010;157(6):906-10.
- Saarela T et al. Содержание макроэлементов и энергетическое содержание грудного молока в течение первых шести месяцев лактации. Acta Paediatr 2005;94(9):1176-81.
- Kent JC et al. Объем и частота грудного вскармливания и содержание жира в грудном молоке в течение дня. Pediatrics 2006;117(3):e387-95.
- Hollis BW et al. Соединения витамина D в грудном молоке и молоке крупного рогатого скота. Advances Nut Res 1982;4:49-75.
- Beauchamp GK, Mennella JA. Восприятие вкуса и запаха у младенцев: развитие и функциональное значение. Digestion 2011;83(Suppl 1):1-6.
- Mennella JA et al. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Pediatrics 2001;107(6):E88.
- Michaelsen K