Nutrilon

О грудном вскармливании

Почему грудное молоко лучшее

Грудное молоко - единственная пища, созданная специально для вашего ребенка и содержащая все необходимое в первые 6 месяцев жизни питание. С комплексными углеводами, белками, длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами, нуклеотидами, олигосахаридами, витаминами, минералами и антителами в молоке содержится идеальное сочетание питательных веществ для поддержки растущих потребностей младенца.

Грудное молоко и иммунитет

В молозиве (молоко желтоватого цвета, вырабатываемое организмом матери сразу после рождения ребенка) содержатся антитела против вредоносных бактерий. Оно сильно концентрировано, поэтому ребенку требуется только небольшое его количество на каждое кормление, которое может быть довольно частым. Эта калорийная пища первых дней кормления обволакивает оболочку кишечника ребенка для защиты от микробов и снижения риска развития аллергии в дальнейшем.

При последующем грудном кормлении грудное молоко по-прежнему будет содержать антитела. Если вы столкнетесь с новой инфекцией, грудное молоко будет содержать новые антитела, и автоматически они будет переданы ребенку, что повысит его иммунитет.

Удивительно, но вкус грудного молока изменяется в зависимости от питания матери, что, в свою очередь, означает, что ребенок более вероятно будет принимать более широкий спектр вкусов уже после отлучения от груди.

Длинноцепочные полиненасыщенные жиры (ДЦПНЖ)

Длинноцепочные полиненасыщенные жиры важны для развития мозга ребенка. Исследования показали, что две ДЦПНЖ, найденные в материнском молоке имеют особенно важное значение - арахидоновая кислота (АА) и докозагексаеновая кислота (ДГК)1. Имеются также доказательства того, что потребление большего количества ДЦПНЖ во время беременности и во время грудного вскармливания может быть полезным для развития ребенка, способствуя лучшему развитию мозга, зрения и двигательных навыков.

Результаты исследования свидетельствуют, что ДЦПНЖ могут быть полезными для развития вашего ребенка. Основные способы включить ДЦПНЖК в ваш рацион - это принимать в пищу рыбу, яйца и мясо. Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, тунец и лосось, является хорошим источником как арахидоновой кислоты, так и докозагексаеновой кислоты. ДЦПНЖ также могут образовываться в организме из незаменимых жирных кислот, содержащихся в листовой зелени, орехах, растительном масле и семенах. Однако процесс превращения жиров, содержащихся в этих продуктах, в полезную докозагексаеновую кислоту не очень эффективен, поэтому жирная рыба считается лучшим источником.

Антитела

Материнское грудное молоко содержит огромное количество антител, которые помогают поддерживать иммунную систему ребенка.

Изменение содержания жира

Количество жира в грудном молоке изменяется во время каждого отдельного кормления, а также от кормления до кормления в течение дня (24 ч). Данное изменение жирности можно обнаружить по консистенции материнского грудного молока. Иногда оно может казаться более жидким и более водянистым, а по мере увеличения содержания жира оно становится более плотным и кремообразным.

Нуклеотиды

Грудное молоко богато нуклеотидами, которые являются строительными блоками для всех клеток в организме, включая иммунную систему. Исследования показали, что нуклеотиды поддерживают активность определенных клеток в иммунной системе, способствуя защите организма от инфекции.

Олигосахариды

Олигосахариды, обнаруженные в грудном молоке, помогают поддерживать здоровую флору кишечника ребенка, увеличивая уровень дружественных бактерий и уменьшая уровни потенциально вредных бактерий. Ежедневное потребление олигосахаридов, поглощаемых полезными бактериями, может благотворно сказаться на пищеварении и способствовать поддержанию иммунной системы - это всего две из важных функций в питании, которые выполняет материнское грудное молоко.

Ссылки на использованную литературу:

  • Jensen RG. Справочник по составу молока. London Academic Press 1995.
  • Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов. Орган по диетическим продуктам, питанию и аллергии. Научное мнение: Докозагексаеновая кислота и арахидоновая кислота и зрительное развитие. EFSA Journal 2009, 941: 1-14.
  • Восприятие вкуса у младенцев: развитие и функциональное значение. Digestion. Mar 2011; 83(Suppl 1): 1–6.

Читайте так же:

7 чудес грудного молока

7 чудес грудного молока

Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы

Рекомендации по грудному вскармливанию

Рекомендации по грудному вскармливанию

Связаться